Nutrición Infantil

DIPLOMADO VIRTUAL EN NUTRICIÓN INFANTIL

* Educación informal - No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional - Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8)
Presentación

Cada vez se hace más importante la participación activa de las instituciones educativas en la alimentación de los menores para garantizar la seguridad alimentaria. Ésta pasa de ser una responsabilidad netamente familiar (padres y responsables del menor) y se convierte en un compromiso social donde mejorar el consumo alimentario tanto en calidad, cantidad e inocuidad debe ser parte fundamental como valor agregado del currículo educativo.

Los 5 primeros años de vida de los niños y niñas son fundamentales para establecer pautas de alimentación ya que durante esta etapa son sensiblemente maleables y aún dependen de los adultos, por lo tanto, las bases que se establezcan durante esta primera etapa marcarán la diferencia entre la salud y la enfermedad, entre una generación con miras hacia la prevención y no hacia la curación como lo vivenciamos en la actualidad donde cada vez son más frecuentes los casos de niños y niñas con diabetes, problemas cardiacos, sobrepeso, malnutrición, anorexia y problemas gastrointestinales entre otros.

Metodología
Educación a distancia en modalidad virtual.
Dirigido a
Licenciados en educación preescolar y escolar, Coordinadores del sector educativo y Técnicos en atención a la primera infancia.
Certificado que se otorga:

Constancia de asistencia (120 horas)

Intensidad horaria

120 horas

Duración

5 semanas

Competencia General

Contribuir a la formación en la atención nutricional en la infancia, considerando aspectos humanos, sociales y sanitarios que permita determinar composición y calidad nutritiva de los alimentos, los nutrientes, el balance energético, la valoración del estado nutricional y las recomendaciones nutricionales para la primera infancia

TE INSCRIBES GRATIS

Diligencia el formulario de inscripción.

TE FORMAS GRATIS

Estudia sin ningún problema las 5 semanas del diplomado.

Y SI QUIERES, PAGAS EL CERTIFICADO

Tiene un costo de $80.000 pesos o $25 dolares para estudiantes fuera de Colombia.

MÓDULO 1

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

1.Definiciones y conceptos:

  • Alimento y Alimentación.
  • Nutrición y Nutrientes.
  • Macronutrientes y micronutrientes.
  • Guías alimentarias.
  • Seguridad alimentaria.

2.Dietas saludables:

  • objetivos
  • definición de dieta.
  • dieta saludable.

3.Necesidades nutricionales

  • Definición.
  • Necesidades calóricas.
  • Necesidades de nutrientes
  • Recomendaciones: Guías alimentarias.

4.Alimentación infantil:

  • Horarios
  • Alimentos
  • Porciones
  • Recomendaciones (diapositivas)

Competencia Laboral:

Comprender los conceptos básicos asociados con una alimentación saludable y las recomendaciones para su incorporación en la vida diaria.

MÓDULO 3

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR Y LONCHERAS SALUDABLES

  1. Alimentación del Escolar.
  • Características
  • Requerimiento Nutricional
  1. Loncheras Saludables.
  • Definición.
  • Objetivos de la lonchera
  • Composición de la lonchera.
  • Características de la lonchera

Competencia Laboral:

Identificar y promover pautas de alimentación saludable en niños en edad escolar.

MÓDULO 5

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN HIGIENICA Y SEGURA

  1. ALIMENTACIÓN HIGIENICA Y SEGURA:
  • Higiene Personal
  • Inocuidad en los Alimentos
  • Almacenamiento de alimentos.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos: (ETAS)

 

Competencia Laboral:

Proporcionar información necesaria sobre la salud, higiene e inocuidad de los alimentos y las buenas prácticas de manipulación y procedimientos estandarizados de saneamiento y seguridad alimentaria.

MÓDULO 2

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN DEL NIÑO DE 0 A 5 AÑOS

  1. Lactancia materna exclusiva:
  • Beneficios para el niño.
  • Beneficios para la madre.
  1. Alimentación complementaria
  • Definición.
  • Características.
  1. Alimentación en edad preescolar
  • Objetivos.
  • Características.
  • Requerimientos nutricionales
  1. Inapetencia Infantil:
  • Definición.
  • Causas de inapetencia.
  • Consecuencias de la inapetencia.
  • Cómo afrontar y superar la inapetencia)

Competencia Laboral:

Reconocer la importancia y características de la alimentación  de los niños entre los 0 y 5 años de edad y las implicaciones y beneficios de esta en el desarrollo físico y cognitivo del niño y el futuro adolescente.

MÓDULO 4

Modulo de formación:

ANTROPOMETRIA Y MAL NUTRICIÓN

  1. ANTROPOMETRIA:
  • Definición.
  • Peso y Estatura
  • Medidas Antropométricas
  • Importancia de la toma de Peso y Estatura
  1. Mal nutrición.
  • Definición.
  • Desnutrición Infantil. Conducta a seguir
  • Sobre peso y Obesidad Infantil, Conducta a seguir.

 

Competencia Laboral:

Reconocer la importancia de la antropometría y determinara si un niño tiene un peso y estatura adecuados para su edad o si presenta un proceso de malnutrición.

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MÓDULO 1

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

1.Definiciones y conceptos:

  • Alimento y Alimentación.
  • Nutrición y Nutrientes.
  • Macronutrientes y micronutrientes.
  • Guías alimentarias.
  • Seguridad alimentaria.

2.Dietas saludables:

  • objetivos
  • definición de dieta.
  • dieta saludable.

3.Necesidades nutricionales

  • Definición.
  • Necesidades calóricas.
  • Necesidades de nutrientes
  • Recomendaciones: Guías alimentarias.

4.Alimentación infantil:

  • Horarios
  • Alimentos
  • Porciones
  • Recomendaciones (diapositivas)

Competencia Laboral:

Comprender los conceptos básicos asociados con una alimentación saludable y las recomendaciones para su incorporación en la vida diaria.

MÓDULO 2

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN DEL NIÑO DE 0 A 5 AÑOS

  1. Lactancia materna exclusiva:
  • Beneficios para el niño.
  • Beneficios para la madre.
  1. Alimentación complementaria
  • Definición.
  • Características.
  1. Alimentación en edad preescolar
  • Objetivos.
  • Características.
  • Requerimientos nutricionales
  1. Inapetencia Infantil:
  • Definición.
  • Causas de inapetencia.
  • Consecuencias de la inapetencia.
  • Cómo afrontar y superar la inapetencia)

Competencia Laboral:

Reconocer la importancia y características de la alimentación  de los niños entre los 0 y 5 años de edad y las implicaciones y beneficios de esta en el desarrollo físico y cognitivo del niño y el futuro adolescente.

MÓDULO 3

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR Y LONCHERAS SALUDABLES

  1. Alimentación del Escolar.
  • Características
  • Requerimiento Nutricional
  1. Loncheras Saludables.
  • Definición.
  • Objetivos de la lonchera
  • Composición de la lonchera.
  • Características de la lonchera

Competencia Laboral:

Identificar y promover pautas de alimentación saludable en niños en edad escolar.

MÓDULO 4

Modulo de formación:

ANTROPOMETRIA Y MAL NUTRICIÓN

  1. ANTROPOMETRIA:
  • Definición.
  • Peso y Estatura
  • Medidas Antropométricas
  • Importancia de la toma de Peso y Estatura
  1. Mal nutrición.
  • Definición.
  • Desnutrición Infantil. Conducta a seguir
  • Sobre peso y Obesidad Infantil, Conducta a seguir.

 

Competencia Laboral:

Reconocer la importancia de la antropometría y determinara si un niño tiene un peso y estatura adecuados para su edad o si presenta un proceso de malnutrición.

MÓDULO 5

Modulo de formación:

ALIMENTACIÓN HIGIENICA Y SEGURA

  1. ALIMENTACIÓN HIGIENICA Y SEGURA:
  • Higiene Personal
  • Inocuidad en los Alimentos
  • Almacenamiento de alimentos.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos: (ETAS)

 

Competencia Laboral:

Proporcionar información necesaria sobre la salud, higiene e inocuidad de los alimentos y las buenas prácticas de manipulación y procedimientos estandarizados de saneamiento y seguridad alimentaria.

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